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두 번째 버섯요리입니다.

버섯 샤브샤브!

버섯향의 풍부한 국물도 먹을 수 있고

특히, 아기랑 같이 먹을 수 있는 저녁 요리이기 때문에 좋아요!


특히, 샤브를 끓이면서 먹는 방식이 아니고

한번에 삭 익혀서

식탁으로 옮겨서 먹는 방식을 채용하여

번거로움을 줄여보았습니다.


난이도 : ★☆☆☆☆ (버섯을 썰어야 합니다)

맛 : ★★★★☆ (자연주의 야채육수의 끝판왕맛)


<재료 : 3인분 기준>

다양하고 많은 양의 버섯

(저는 노루궁뎅이, 송화, 새송이를 사용했습니다)

청경채 3개, 알배추 3잎, 숙주 약간, 어묵(보험)

샤브샤브용 고기 300g

소금, 후추, 조미료 약간 (아래 참고)



1. 일단 냄비에 물을 끓입니다.

그래야 시간이 단축되니까요.




2. 알배추 잎 3장을 먹기 좋게 썰어주었습니다.

곧바로 냄비에 넣어주세요.





3. 청경채 3개도 썰었습니다.



4. 역시 곧바로 냄비에 넣어주세요.


5. 텍스쳐가 좀 단단한 새송이를 썰었습니다.

역시 바로 냄비로 보내줍니다.


6. 이번에는 송화버섯을 썰었습니다.

표고로 하여도 상관없어요.

여튼 모든 종류의 버섯을 차례차례 썰어서 넣어주세요.

노루궁뎅이 버섯같은 너무 부드러운 것은 제외하고요!


7. 혹시나.. 아기가 버섯을 잘 먹지 않을 까봐...

어묵으로 보험을 들었습니다.

(아기가 없다면 생략하여도 좋습니다)


8. 센 불로 계속 끓여줍니다.

배추의 숨의 죽어야 합니다.


9. 샤브용 등심인데, 

얼어있는 제품을 구입한 것이라고

칼로 좀 썰어주었습니다.


10. 야채의 숨이 적당히 죽었습니다.


11. 이제 숙주를 약간 넣어줍니다.


12. 이제 고기를 넣어줍니다.

얼어있는 덩어리를 얼른 풀어줍니다.

그래야 균일하게 익으니까요.


13. 이렇게 익기 시작하면 고기의 분홍빛이 사라집니다.

서둘러서 마무리 해야 합니다.

안그러면 고기가 질겨지니까요.


14. 야채 풋내가 좀 날 수 있으니까

조미료를 약간 넣습니다.

이런 장국소스 2숟가락을 넣어줍니다.

(굴소스로 대신하여도 좋습니다)

소금, 후추를 넣어서 간을 해줍니다.


15. 마지막으로 부드러움의 끝판왕,

노루궁뎅이버섯을 넣어주고

바로 불을 얼른 끕니다.

생으로 먹어도 되는 버섯이니까요.


야채와 버섯의 풍미가 좔좔 넘쳐납니다.

최소한의 양념으로 자연의 맛을 폭발시켰습니다.


예상대로, 아기는 버섯을 많이 먹지는 않아요.

어묵을 같이 넣기를 잘했습니다. ㅋㅋㅋ






추신.

아기에게 노루궁뎅이버섯을 먹이고자하는 일념으로

전을 부쳐보았습니다.

탈탈탈. 버섯은 아기의 입속으로 

모두 사라졌습니다. ㅋㅋㅋ




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