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아기들은 국수류를 좋아해요.

요즘 기성품들이 많이 나와있어서

정말 너무나 간편하게 할 수 있는

쇠고기 쌀국수를 만들어 보았습니다.

걍 넣고 끓이는 거라... 이게 무슨 요리인가 싶지만

맛있습니다.

라면 정도의 난이도인데, 원하는 재료를 넣어서 먹는 맛이에요.


난이도 : ★☆☆☆☆ (라면에 파 썷어서 넣는 수준)

맛 : ★★★★☆ (그래도 순수하고, 준수한 맛으로 자주 즐기기 충분)


<재료 : 면과 장국의 분량에 따라서>

쌀국수 면, 쌀국수 장국

샤브용 쇠고기 (두당 약 100g), 숙주, 양파, 대파 약간

기호에 따라 버섯류 (느타리, 팽이, 표고 등등)

소금, 후추, 레몬즙, 칠리 소스와 해선장 소스


1. 마트에서 쉽게 구할수 있는 쌀국수 면이에요. 

요거 하나면 3~4인분 정도 됩니다.


2. 면 뒷면의 조리법을 보니

찬 물에 30분을 불리라고 하네요.

물 위로 약간 떠서... 빈 그릇으로 눌러주었습니다.


3. 팽이버섯 밑둥을 자르로 물로 씻어주었습니다.


4. 느타리도 물로 씻어주었습니다.


5. 물을 충분히 넣고, 느타리로 육수를 내기 시작합니다.


6. 양파를 아주 얇게 썰어줍니다.

채칼이 어디에 있더라....채칼을 쓰세요!


7. 숙주도 물로 헹구어줍니다.


8. 요것이 아주 효자인

쌀국수 장국입니다.


9. 버섯 육수에 장국을 1병 넣어주었습니다.

(1병이 4인분 정도에요)


9. 대파도 반 개쯤을

얇게 썰어줍니다.

나중에 고명으로 사용할 예정입니다.

(쌀국수 면을 30분 불려야 하니까

재료 손질을 아주 천천히 해도 여유롭습니다)


10. 육수가 힘차게 끓고있습니다.

거품을 좀 걷어내 줍니다.


11. 팽이도 넣어주었습니다.


12. 샤브용 등심을 가위로 썰었습니다.


13. 이제 잘 끓고있는 육수에

쇠고기를 살짝만 익혀서 마무리 할 예정이에요.


14. 그릇에 숙주를 넉넉히 넣어주었습니다.

30분 불린 쌀국수도 넣었습니다.

(그런데 이렇게 하는 것 보다

육수쪽에 넣는게 나을 것 같아요.

30분을 불려도 살짝 부족합니다.

끓는 육수에서 쇠고기가 익으면

불린 면을 육수에 넣었다가

개인용기로 옮기면 딱 좋을 거 같네요)


15. 어쨌든, 숙주, 면, 육수가 합체를 하였습니다.


16. 채 썬 양파와 대파를 올려서 완성합니다.


17. 역시 화룡점정은 소스입니다.

레몬즙, 칠리, 해선장을 기호에 맞게 올려주세요.


왠지 그런 의심이 가는 식당음식들이 있잖아요.

레토르트를 끓여주는 것 같은 식당음식들...


쌀국수야 당연히 레토르트까진 아니더라도,

아마 쌀국수 전문 식당에서도

요런 장국소스는 조금이라도 쓸 것만 같을 정도로

맛의 완성도가 좋은 장국소스였습니다.


아! 그리고 쌀국수 면의 좋은 점이

그냥 냉장보관했다가 데워 먹어도

다른 밀가루 면에 비해서 많이 불지를 않더라고요.

너무 많이 만들어서, 남은 것을 다음날 또 먹게 되었는데도

그냥 그럭저럭 먹을만 했어요.

(밀가루 면이었다면, 다 버렸겠지요)


레시피를 간단히 요약해볼께요.

1. 쌀국수 면을 30분 정도 물에 불려준다.

2. 육수에다가 장국소스와 원하는 재료를 넉넉히 넣어준다.

3. 개인 그릇에 숙주를 넣어준다.

4. 끓는 육수에 불린 면을 넣자마자 불을 끄고

5. 개인 그릇에 면과 육수를 부어서 완성한다.


간편하고 손쉽지만 놀라운 맛! 아기 국수로 쌀국수를 추천합니다.


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