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긴 가을 방학을 잘 보내고 계신가요?

가을은 먹거리가 풍성한 계절이에요.

특히 왕새우가 굉장히 반가워요.


가을을 맞이하여, 바베큐를 해먹었어요.

간단하고 맛있게, 바베큐하는 방법을 포스팅해 드릴께요.


난이도 : ★☆☆☆☆ (새우는 거들 뿐!)

맛 : ★★★★★ (뭔가 많이 샀는데... 어느 새 사라집니다 ㅋㅋㅋ)


<재료 : 4인분>

목살 스페셜 컷 1kg, 왕새우 1kg, 가리비 1kg

스페셜 게스트 붕장어 (아나고) 한 두 마리



1. 바베큐용 목살을 구입해야만 합니다.

"목살 썰어 주실 수 있나요?"라고 물어봐서

안된다고 하면 과감히 다른 가게로 가세요.

1 kg 정도를 5cm 두께로 썰어달라고 해서 구입하세요.

세 덩어리 정도 될 거에요.

불을 피우는 동안 소금 후추로 밑간을 해줍니다.

고기가 두꺼우므로 밑간을 강하게 하여야 합니다.


2. 숯불이 잘 올랐네요.

활활 불길이 오르면, 불과 불판의 거리를 생각해 봅니다.

이 불판의 경우에는

불 끝이 고기에 닿을 정도로 

거리가 가까웠습니다.


3. 거리가 가까운 불판이기 때문에

불을 피해서 고기를 올려주었어요.

이렇게 하지 않으면

겉은 타고 속은 익지 않은

참사가 발생할 거에요.


4. 뚜껑을 덮고 5분간 훈연을 해줍니다.

(깜빡하고 공기구멍을 열지 않았어요)


5. 뚜껑을 열고 한 번 뒤집어 줍니다.

역시 불이 바로 닿지 않는 자리에서 익힙니다.

공기 구멍을 안 열었더니 불이 좀 죽었네요.


6. 부채질을 해서 불을 다시 좀 키웠습니다.


7. 이번엔 까먹지 않고

공기구멍을 열었습니다.

다시 5분간 훈연해 줍니다.


8. 구멍으로 연기가 잘 빠져나오네요.

바베큐 향이 고기에 잘 배이고 있을 거에요.


9. 이제 본격적으로 불 위에서 익힙니다.

기름이 적은 부위지만,

기름이 아래로 떨어지면 불이 올라와요.

이때 고기를 옆으로 피신시켜야 합니다.


10. 이렇게 불이 죽으면 다시 불 위로 고기를 옮겨줍니다.


11. 먼저 저절로 분리되는

고기의 결 대로 

가위질을 해 줍니다.


11. 깍두기처럼 썬다는 느낌으로

두툼하게 잘라주면서 익혀서

마무리를 합니다.

육즙이 어디로 도망갈 수가 없는

목살 바베큐의 참 맛을 느낄 수 있습니다.


12. 바베큐로 참 맛있는 것이

아나고 소금구이에요.

아나고는 '이래도 되나?' 싶을 정도로

큰 것이 좋습니다.

(사진의 아나고는 좀 작았어요 ㅜㅜ)

그 옆에 생선은 명함도 못내밀 정도로

아나고 소금구이는 맛있고

술안주가 됩니다.


13. 굵은 소금을 촥촥 뿌리면서

그냥 익히면 그만입니다.


14. 큰 아나고는 지방이 풍부해서

저절로 흘러나온 지방으로 겉 부분이 

튀김처럼 바삭해 집니다.

안 쪽은 하염없이 부드러운 장어의 살이고요.

이 만한 생선요리가 드물 정도로

맛이 좋습니다.


15. 가을엔 역시 빠질 수 없는 것이

왕새우 구이입니다.

너무 크거나 작지 않은,

1 kg에 20~25미 정도의 크기가 좋습니다.

그래야 껍질 채 먹어도 부드럽습니다.


우리나라는 지나치게 삼겹살에 빠져있어요.

하지만 삼겹살은 지방이 너무 많아서

바베큐를 하면 엄청난 양의 기름이 아래로 떨어지게 되고

불길이 치솟고 그 센 불길로 인해서 고기가 새카맣게 타거나 그을려 집니다.

특히 얇은 삼겹살은 숯덩이처럼 되어서

고기의 맛이라고 할 수 없어요.


바베큐용 돼지고기는 역시

두꺼운 목살을 추천드립니다.

큰 아나고와 결들인 두꺼운 목살 바베큐는

꼭 한 번 맛보시라고 권하고 싶습니다.


익는 족족 접시 위에서 사라지는

마법을 경험하시게 될 것 입니다.


요약 1. 고기는 두껍게 썰자!!

요약 2. 불과 고기 사이의 거리를 감안해서 굽자!!


긴 글 읽어주셔서 감사합니다, 즐거운 연휴 마무리하세요!



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