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전에도 쇠고기 미역죽을 만든 적인 있었지만...

오늘은 더 특별한 날이에요.

그리고 전보다 더 업그레이드된 쇠고기 미역죽입니다.



난이도 : ★★☆☆☆ (야채를 찹 해야 합니다)


<재료 : 식사 기준 4인분>

미역 약간, 다진 쇠고기 150g,

양파 한 개, 감자 한 개, 당근 1/4개, 오뚜기밥 2개,

들기름, 마늘, 소금, 후추

1. 잘린 미역을 아주 조금 물에 불립니다.

10배로 불어나기 때문에, 아주 조금이면 됩니다.


2. 양파 한 개, 감자 한 개, 당근 1.4개를 준비합니다.


3. 작은 크기로 썰어줍니다.


4. 취향에 따라서겠지만

0.5cm 크기로 열심히 썰었습니다.

(미역은 이때 이미 다 불어있습니다)


5. 다진 쇠고기에 소금 후추 밑간을 하고

잘 버무려 준 후에

들기름을 넣고 잘 섞으며 볶아줍니다.

열을 가할 것이므로

참기름보다 들기름이 좋습니다.


6. 겉부분에 핏기가 없을 때 까지,

충분히 볶습니다.


7. 잘게 썰어 둔 야채를 넣고 함께 볶습니다.

야채 겉면이 살짝 노릇노릇하게 

센불로 볶습니다.

속은 70%만 익어도 충분합니다.

이따가 물을 넣고 끓일 거니까요.


8. 불린 미역도 넣고 같이 볶아줍니다.


9. 미역국의 풍미를 살리기 위해서

마늘 두세개를 다져서 넣어줍니다.


10. 오뚜기 밥 두 개를 준비했습니다.


11. 물을 800ml 정도 충분히 넣어주고

오뚜기밥 두개를 넣어서 끓입니다.

바닥에 눌어붙지 않도록

종종 저어줍니다.


12. 냉동보관할 것은

질척할 때 따로 덜어내고

바로 먹을 것은 충분히 졸여서

죽의 점도를 맞춥니다.


적당한 점도까지 졸아들면

소금간을 해서 마무리 합니다.


13. 볶아진 쇠고기, 야채, 미역의 풍미가

잘 배어있는 미역죽이 완성되었습니다.




일년 넘게 병상에 계신 아버지의 생신에

작은 정성을 올립니다.




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