오야코동은 다들 많이 아시겠지만
오야(부모)+코(자식),
즉 부모인 닭과 자식인 달걀이 같이 들어있다는 뜻이라지요.
여튼 좀 섬뜩한 이름이지만,
만들기도 간편하고
어른 아이 가리지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.
일본 간장 베이스에 해산물 육수가 더해져서
달달하고도 살짝 짭쪼름한 맛인데
반숙된 달걀의 부드러운 맛이 포인트 입니다.
<재료 : 만들다 보면 3인분>
뼈 없는 닭다리살 500g, 양파 1개
일본 간장, 후추, 설탕, 맛술
해산물 육수와 닭 육수를 위해 - 해물스톡과 치킨스톡
1. 양파 1개를 준비합니다.
2. 양파를 얇게 썰어줍니다.
3. 썬 양파는 후라이팬에 옮깁니다.
4. 요즘에는 발골된 닭다리살을 판매하고 있어서
엄청 편리합니다.
가슴살이나 안심보다는 아무래도
닭다리살이 부드럽기 때문에 선택했어요.
근육 방향을 잘 살펴보고
살결의 수직방향으로 썰어주세요.
그래야 젓가락으로도 잘 잘라지고
더 부드럽겠습니다.
5. 다 썰린 닭다리살입니다.
6. 양파를 담았던 후라이팬에 옮겨줍니다.
7. 생수를 500ml 넣어줍니다.
어? 왜 이렇게 많이 넣지? 싶으실텐데요,
아기 반찬이기 때문에,
충분히 맛술을 날려버리기 위해서
뚜껑을 덮지 않고 조리하기 때문입니다.
원래는 생수가 아니고 해산물육수와 닭육수를 만들어서 사용해야 하는데
그러자면, 시간이 너무 오래걸리기 때문에,
조금 후에 조미료를 쓰기로 합니다.
8. 양념을 넣어줍니다.
맛술 3숟가락, 일본간장 9숟가락, 설탕 2숟가락, 후추를 넣어줍니다.
9. 뚜껑을 연 채로 센 불로 익혀줍니다.
10. 해물스톡과 치킨스톡을 넣어줍니다.
살짝 뒤적이며 닭이 잘 익도록 해줍니다.
11. 달걀 5개를 풀어줍니다.
12. 닭이 익었는지 확인을 해 봅니다.
13. 닭이 다 익었다면
풀은 달걀을 넣어줍니다.
14. 불을 끄고
달걀이 펼쳐지도록 살짝 저어주고
뚜껑을 덮어줍니다.
아주 살짝만 익은 반숙이어야
제맛이니까요!
15. 그릇에 담에서 완성했습니다.
조미료를 써서 아쉽긴 하지만
엄청 짧은 시간 내에 만들 수 있고
만족도 또한 몹시 훌륭했습니다.
꼭! 한 번! 만들어 보세요!
#반숙_달걀은_사랑입니다
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