짜장라면을 중국집 짜장면 처럼 끓이는 비법
누군가 나에게 "짜장? 짬뽕?"이라고 묻는다면
(인류의 영원한 숙제같은 질문으로)
나는 단연코 짬뽕을 선택하는 사람이다.
하지만 누구나, 숙명적으로 마주하게 되는 순간이 있기 마련인데
짜장라면을 맛있게 끓여야만 하는 때가 있다.
그 날이 꼭 일요일 아침이 아니더라도...
나는 특히나 짜장라면의 뻣뻣한 식감을 좋아하지 않기 때문에
즐겨 먹지는 않는 편이지만...
번득이는 아이디어로 중국집 짜장면 소스의 식감을
간편하게 구현하여 보았다.
난이도 : ☆☆☆☆☆ (요리라고 볼 수는 없음)
맛 : ★★★☆☆ (짜장라면 치고는 매우 높은 등급)
<재료 : 1인분 기준>
짜장라면 2개, 사골곰탕 육수 350ml, 달걀 1개
(기호에 따라 청양 고춧가루)
1. 짜장라면은 무조건 오뚜기 진짜장을 사용합니다.
갓뚜기~!!
2. 오뚜기 사골곰탕 국물을 한 팩 준비합니다.
3. 냄비에 물을 넣지 말고
곰탕국물만 넣고 끓여줍니다.
4. 여기에 2개의 면을 쪼개어 넣습니다.
건더기 스프도 넣습니다.
이게 끓을 수 있을까? 싶지만
잘 뒤적거려 주면 문제 없습니다.
5. 면이 익어가고
국물이 쪼그라듭니다.
6. 조금 더 익히는 과정이 있으니까
약간 꼬득꼬득할 때 불을 줄입니다.
(그러지 않으면 면이 바닥에 눌러붙습니다)
짜장소스를 다 넣으면 좀 짜기 때문에
1.5개만 넣어줍니다.
7. 짜장소스를 잘 섞어 줍니다.
8. 그릇에 옮겨 담아 주고
9. 여기에 날 달걀 한 개를 넣어서 잘 저어 줍니다.
기호에 맞게 고춧가루도 넣어줍니다.
10. 날달걀은 흔적도 없이
짜장소스에 흡수되었고
이로서 촉촉한 식감의 짜장면이 완성되었습니다!
사골육수는 날달걀과 소스의 콜라보를
중간에서 잘 매개하여 줍니다.
어차피 한 번 먹어야 하는 짜장라면이라면
맛있는 식감으로 드세요!
읽어주셔서 감사합니다.
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